注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luo269的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】高血压病的介绍  

2016-05-05 17:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏林小医《高血压病的介绍》

高血压病经过长时间的潜伏期,是由多种致病因素引起,潜伏期内无症状不发病只在体内缓慢变化。前驱期症状不明显,时有时无,症状明显期这个大家都知道,有明显的症状和体征,就是患者感到不舒服,和血压测量超出正常。这个病转归一个是完全康复又称痊愈,经过合理治疗,机体功能及代谢与形态结构完全恢复正常。一个是不完全康复,通过药物和机体代偿使主要症状消失,维持相对的正常,机体基本病理变化没有完全消失。心、脑、肾、眼、全身脉管系持续性损伤出现相关的症状。如胸闷气短、乏力、烦燥易怒,头晕、头痛、失眠、记忆力下降、夜间尿多。更甚出现呼吸困难、心肌缺血、脑缺血、肾功能下降等。

高血压开始一般都是忽高忽低,不用药也能正常,这是高血压的前期表现,人们往往忽略不在意。疾病正在无声无息地形成。“随风潜入夜,润物细无声。”开始正是防微杜渐的时候,此时治疗很容易,有的注意饮食起居及生活就可以解决问题。

高血压在人体内是维持机体内环境的稳态造到破坏,减压反射负反馋馈系统调控失灵。测量血压动脉血压,影响动脉的因素与心率输出量,血管弹性,血液粘度血管增厚容量变小等有密切关系。

血压的快调节为神经调节。疼痛,便秘,情绪变化,长期精神紧张,生活在噪声中等引起交感神经兴奋,血管收缩、心跳加快、全身动脉痉挛,血压升高。年轻人血压升高多为交感神经兴奋过高。

低压过高多数为周围血管阻力增加引起,高血压大血管硬化,单纯性收缩压增高较常见。

吸烟即能兴奋神经,使交感神经未梢释放升压的去甲肾上腺素而升高血压,还能引起动脉硬化。

为什么长期过食咸类食物会使血压升高?一、过食咸类食物使氯化钠摄入过多,就会引起水钠储留,增加血容量。二、血液氯化钠浓度高,会易化扩散到血管平滑肌细胞内,使血管肿胀,从而使血管变厚变狭窄,血管容量减少,血流阻力增大。三、细胞内钠离子增加,抑制钠钾ATP酶活性钙无力排出,钙离子作用于血管平滑肌细胞,引起血管收缩,长期的钙停留在血管平滑肌细胞内引起血管变硬。四、氯化钠能增加多种激素如肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素的敏感性,引起小动脉痉挛。

心理社会因素引起的高血压如心理压力,人际关系不良,焦虑,孤独和情绪异常以及重大自然灾害和生活事件的打击,不能单靠心理解释和药物来控制症状,还要从根本上解决这些因素导致的机体内环境紊乱和生命活动障碍。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017