注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luo269的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】让孩子自主学习方法小妙招  

2015-03-02 14:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子自主学习方法小妙招

让孩子自主学习方法小妙招 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  孩子学习主动性越来越强,成绩也越来越稳定,我很欣慰。孩子主动学习、成绩优良是每个家长最希望看到的,我们都愿意孩子好好学习,怎么学习叫“好”,如何做叫“好”,我们是否交给孩子方法了?怎么能让孩子养成自主学习的好习惯?我有几个方法和大家分享。

  一、 语文听写—默写

  老师经常布置听写作业,孩子回家后就让我听写。我让孩子把每天学习的字词复习一遍,然后自己默写,能写多少就多少,然后自己批改;数量不够的情况下可以看第二遍,然后再批改。这个过程是从输入到输出的过程,是非常好的复习方法和学习方法。

  二、 语文英语背诵—录音

  背诵作业是孩子必不可少的。我让孩子拿着手机自己录音,然后打开书跟着录音自己检查,效果很好。这不仅是自主学习的方法之一,也是美好记忆的记载,多年之后,听听录音,那童声那童音,都会激起心中的无限感慨。

  三、 语文阅读 — 泛读加精读

  孩子的语文阅读成绩总是不理想,我请教了教语文的同事。他们说小学生的语文主要是抓字词(写一笔好字,漂漂亮亮的;不写错别字),广泛阅读,对大脑形成文字的强刺激。储备多了,自然量变到质变,长大以后写文章就会有内容有思想。而对于考试中阅读理解题的对错得分,不要太在意。了解语文的特点之后,我让孩子多阅读。有一次,孩子读有关淡水资源的一篇课外阅读,我根据文章的内容,提问了一个问题,解决淡水资源紧缺的方法有哪几个?孩子说出了南水北调。我让孩子对所在段落多读了两遍,慢一点儿,按照词组分节来读,最后孩子找到了关键词“技术”,另一个答案也找到了“蒸发”.

  遇到不懂的内容多读两遍,按照词组分节理解,最终孩子会理解文章内容。

  四、 数学概念理解 -- 理解、操作、背诵

  理解、操作、背诵,这是数学概念的学习方法。

  比如说,“连接圆心和圆上任意一点的线段叫做圆的半径”,把这个定义分几个点来理解“连接”“圆心”和 “圆上任意一点”“线段” ,一共四个重要信息。我让孩子一边说,一边实际操作,很快孩子就把这个概念理解背过了。同理,“直径是通过圆心且两个端点都在圆周上的线段”,对于直径的理解,我让孩子自己分解概念中的重要信息, 孩子很快做到了,共7个----“通过”“圆心”且“两个”“端点”“都”“在圆周上”的“线段”,很快,孩子画出了一条直径。预习圆周长的时候,我用一枚一元的硬币做例子,和儿子一起合作滚硬币,一个拿着尺子测量,儿子得出结论,周长是直径的3倍多一点儿,这样圆周率和周长的计算公式儿子就记得很清楚。

  五、数学应用题的审题和检查 --注意事项

  孩子应用题容易丢分,怎么能提高应用题水平呢?注重审题,是应用题的关键。我要求孩子审题时注意动词、数字和 单位名词。检查的过程也很重要。检查的时候,要求孩子注意几个方面:1.数字抄错了没有;2.运算符号写对了没有;3. 计算有没有出错;4. 单位有没有问题。

  六、 关于作业检查 — 抽查

  我们可以抽查孩子的作业,可以抽查学科,也可以抽查题目,也可以调整抽查的频率。写对了,大大表扬奖励,哪怕是个拥抱亲吻;写错了,就多做一道两道题以示惩罚。抽查的形式因为是不确定的,但它奖惩的作用在威力在,所以孩子就会认真写作业,效率也会大大提高,自信心也大大增强。

  学习好坏不是缺乏时间,而是缺乏努力;努力了,成绩差异效率高低,不是缺乏努力,而是缺乏方法。

  几个小方法希望能帮孩子走上自学之路,能帮妈妈从帮助孩子学习的靠、催、陪中解放出来,把学习还给孩子,把时间还给自己,把快乐还给家庭。

让孩子自主学习方法小妙招 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

http://baobao.sohu.com/20150125/n408046277.shtml

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017