注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luo269的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国经济,疯了!  

2015-01-07 18:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美丽《美国经济,疯了!》

美国经济,疯了!

在北半球这个寒冷的冬季,有两个地方热火朝天:一个是中国的股市,一个是美国的经济。只不过,中国股市牛气冲天的背后却是经济低迷;而美国股市、汇市连创新高的背后,是经济更牛、更红火!

在圣诞夜即将到来的时候,美国人收到了一份厚礼:20143季度美国GDP数字公布:增速达到了5%,创下11年的新高。大家都知道,美国经济总量庞大,2013GDP16.8万亿美元,是中国的1.83倍,超过“中国+日本+俄罗斯”。这样的经济体,堪称超级大笨象,年增速超过2.5%就已经非常不容易。但如今,这个大笨象竟然飞了起来,真是让人震撼!

在这个圣诞前夜,一项一项的记录被突破:道琼斯指数突破18000点,标准普尔指数突破2080点。美元指数突破90点,创下8年来新高。美国12月份密歇根大学消费者信心指数终值达到93.6,创下20071月以来新高。但奇妙的是,“超级大笨象”这样疯狂起舞,但美国11月核心物价指数同比涨幅只有1.4%,距离美联储2%的警戒线尚有相当距离。

美国经济为什么这样强劲。我在此前专栏文章中多次分析过,在这里再复述一下:这是因为美国人真正从2008年金融危机中吸取了教训。所谓多难兴邦,用在美国身上非常贴切。金融危机产生的原因,是此前约10年时间,美国在衍生金融工具创新的推动下,通过全民加杠杆(提高负债率,比如次级贷大行其道,楼市出现泡沫),过了一段好日子。出来混,总是要还的,金融危机因此爆发。

危机出现后,美国首先断然“去杠杆”,主要方式是让市场发挥作用,通过残酷的调整,完成了这一过程。影响所及,到目前很多缺少人口吸引力的城市,房价仍然不到2008年高点时的一半。

随后,美国转变了增长方式,开启了人类新一轮工业革命,这包括以移动互联网为代表的信息技术革命,以3D打印为代表的制造业革命,以页岩气、页岩油为代表的新能源革命。这轮革命,终结了石油的至尊地位,改变了全球地缘政治,也改变人类信息交流的方式。在这个过程中,美国涌现了一大批杰出的企业,比如苹果、谷歌、特斯拉、脸谱等等。目前,美国市场上天然气价格只有中国的八分之一。这一切,让美国率先从金融危机中走出来,也让美元进入新的强势周期。

当然,由于欧洲、中国、日本、印度等经济体进入调整期,美国的一枝独秀显得有些单薄,未来世界经济仍然充满变数。所以,美元到底会在什么时候加息,仍然不确定。美联储最新的表态,暗示会在明年年中,但美国经济增长之强劲,却屡屡出乎大家意料。

美国的成功,带给中国最大的启示是:只有改革,激发全社会的活力、创造力,国家才有希望,牛市才能真正到来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017