注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luo269的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】善待别人 就是善待自己  

2014-12-04 11:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦醒时分《善待别人 就是善待自己》

 
 

 

善待别人 就是善待自己

                                                                                                      文/网络 音乐/蓝波 编辑/梦醒时分

 

与人相处之际,可能有人无意中得罪过你,反对过你,那些让人不快的事,过去就拉倒。相反,对于他人的德行就要想得多一点,记得久一点。“风物长宜放眼量”,心宽眼阔,自然天高路远。广阔的度量,是以高尚无私的思想品德为基础的。若时时处处多想别人,少想自己,做人才有大胸怀。一个人架子摆得越大,越抬高自己,突出自己,越让人瞧不起。人这一生不会一帆风顺。

 

有的人仕途畅顺,平步青云;有的人屡遇坎坷、前途多舛;有的人一生平平、默默无闻。不论哪种情况,做人总要以德为本,以德为基,以德立世、站得正,行得端,规规矩矩,堂堂正正。坚守道德和灵魂,做人才有价值,才能体味做人的“量”。

 

人这一生不会一帆风顺。有的人仕途畅顺,平步青云;有的人屡遇坎坷、前途多舛;有的人一生平平、默默无闻。不论哪种情况,做人总要以德为本,以德为基,以德立世、站得正,行得端,规规矩矩,堂堂正正。坚守道德和灵魂,做人才有价值,才能体味做人的“量”。

 

梦醒时分-梦醒时分的博客

 

海纳百川,靠的是宽容的心。做人做事,心胸不可太狭隘。尺有所短,寸有所长,金无足赤,人无完人,赏识别人的优点,包容别人的不足,靠的是有爱人之心,有容人之量。为你的仇敌而怒火中烧,烧伤的只能是你自己。忍不下一口气,就恶言刀枪相向,忍受不了他人的春分得意,就嫉妒诬陷,这样的人生只能昏暗无光,路会越走越窄。

 

人间的是非善恶喜乐,世道的好坏、冷热、荣宠,要放宽肚皮,坦然接受,路才会越走越宽。宽容不是懦弱、退缩的压抑,而是一种忍辱负重的大智大勇,是能识实相、敢担当、懂化解融通。为他人着想,是为自己铺路,宽容不是纵容, 晓之以理,动之以情,考虑的是别人的自尊和承受度。

 

善待别人,等于就是善待自己,无论生活受到怎样的伤害,不必忿忿不平、耿耿于怀、怀恨在心,学会忘记,忘记是对自己的最好保护,学会感恩,感谢生活给你磨砺自己的机会,心灵充满阳光,生活自然充满灿烂。所以,做人要问问自己宽容大度了没有。

 

梦醒时分-梦醒时分的博客

 

豁然开朗是一种人生境界,是一个人有修养的表现。中国有句古话说的好:“心旷则万种如瓦缶,心隘则一发似车轮”。意思是说,一个豁然开朗的人,即使是一万种的丰厚俸禄也会看成像瓦罐那样没有价值;而一个心胸狭隘的人,即使是如发丝一般细小的利益也会被看成像车轮那么大。

 

所以,做人要以豁然开朗去容忍别人和容纳自己,遇事想得开,看得透,拿得起,放得下;得之淡然,失之泰然。对于做人应该始终要有豁然开朗的感觉,感觉人世间的那些恩怨,仿佛都变成了过眼烟云,从此好多事都不想再去计较。学会宽容,学会大度,做一个大度的人,宽容的人,学会面对逆境,抚平浮躁的心态。

 

梦醒时分-梦醒时分的博客

 

一个人的心态要稳定,首先要正确对待自己,把自己人生坐标定位定准,不要越位也不要自卑。另外是正确对待他人,正确对待社会,永远对社会有种感激之心,只要这个做到了,好多事都能解决。人对社会有两种态度,一种人永远用乐观的、积极的态度看世界;另一种人用悲观的、消极的态度看世界。只要你用乐观的、积极的态度看世界,这世界就是很美好;如果你用悲观、消极态度看世界,这世界很可怕。

 

开阔心胸不仅可以使你建立良好的人际关系,更会让自己具有良好的心境:一个人心胸宽广,懂得包容与宽恕,那么他看到的永远是积极向上、阳光明媚的一面;倘若他心胸狭窄,能面对的恐怕只有消极落寞、忧郁阴霾了。心胸开阔会使你成为一个大度的人,凡事,不要太在意,太苛求,会给身边的人,带来轻松的感觉。

 

俗话说:心有多宽,路有多广。容人之长、容人之短、容人个性、容人之过、容人之功和容己之仇,容人在于容己,那就得有“得让人处且让人”的宽容,要学会体谅别人的难处,谅解别人的错处,关注别人的长处。心胸开阔与否,或许和性格有关。

 

梦醒时分-梦醒时分的博客

 

天下之大,为个人的鸡毛蒜皮纠缠不休?要让心胸开阔,在顺心的日子里,要保持那份恬恬,不要得意忘形,忘乎所以;在不顺心的关口,你也要执着一份从容。一个人必须要有宽阔的胸襟,才能保持良好的竞争状态,偏狭和嫉妒只能使自己的路越走越窄,最终走投无路。还要宽容自己。人非圣贤,总会出现一些失误与差错的。只要能正视自己,正视自己的缺点或错误,并不断地去克服或纠正之,使自己的德行符合规范,我们就不必对自己太苛刻、太自责。

 

与人为善、天地皆宽。人与人之间需要宽容、需要理解。宽容是催化剂,可以消除隔阂,减少误会,化解矛盾;宽容是润滑剂,能调节关系,减少磨擦,避免碰撞;宽容是清新剂,会令人感到舒适,感到温馨,感到自信,感到世界的美。容是一种高尚的人格修养,一种“宰相胸襟”,一种大将风度。要心怀坦荡,宽容他人,就必须做到互谅、互让、互敬、互爱。

 

梦醒时分-梦醒时分的博客

 

互谅就是彼此理解,不计较个人恩怨。人都是有感情和尊严的,既需要他人的体谅,又有义务谅解他人。有了相互之间的谅解,就能保持平静的心境和宽容的品格。互让,就是彼此谦让,不计较个人的名利得失。心底无私天地宽,自觉做到以集体利益为重,把好处让给别人,把困难留给自己,互相之间的矛盾容易化解;对个人得失斤斤计较是难以和他人和睦相处的。

 

互敬,就是彼此尊重。尊重别人是一种美德,“敬人者,人自敬之”。如果无视他人的存在,不尊重他人的人格,就不会有知心朋友。互爱,就是彼此关心,不计较品质气质的差异,爱能包容大千世界,使千差万别迥然不同的人和谐地融为一个整体;爱能化解矛盾的芥蒂,消除猜疑、嫉妒和憎恨,使人间变得更加美好。拥有一颗大度之心的人,应该做到宽大为怀。

 

梦醒时分-梦醒时分的博客

 

正确看待自己,正确评估自己的能力,做到身处顺境切忌飘飘然,洋洋得意,遇到挫折不可怨天尤人,牢骚满腹人与人之间尽管在表现形式上有差别,但就其归类划分,无外乎有这么三种类型:一种是有用的人,另一种是可有可无的人,再一种是有还不如没有的人。要真正做到低调做人,高调做事,做人要学会感恩,做事要选准目标。做人要堂堂正正,做事要公公正正。

 

做人要讲诚信,做事要讲规范。人们往往在自己独处的时候显得非常超脱,往往在与人们交往的时候,却随时暴露出很多毛病,其实这就是对自己人格的不信任所造成的。高山不理解流泉,设置了许多路障,泉水却永不停歇,绕过顽石,跳下断崖,变成了飞瀑,变成了大江,奔向浩瀚的大海。船不理解案,总要离去,但岸总是等待着,永远张开宽大的臂膀。太阳不理解月亮,不喜欢它惨白的光,月亮却永远追随着太阳,当太阳落山后,她却用淡淡的柔光照亮整个黑夜。

 

梦醒时分博客欢迎您


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017