注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luo269的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】天命之年话人生【五十知天命】  

2014-12-19 11:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天命之年话人生 - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!!!

日月逝矣,岁不我与。今年,我刚好跨入天命之年的门槛,走过了人生的大半个旅程。

孔子曰:“五十而知天命”50岁,犹如一年四时中的秋季,步入了真正意义上的生命成熟期。大凡到了这个年龄段的人,对世事多会有更深层的感悟,对人生有更明晰的洞察。盘点走过来的50年风雨人生,尽管没有什么太大的荣耀和光环,但也没有虚度,总算还对得起自己所面对的一切,尚可聊以自慰。 

“逝者如斯夫”,50年弹指一挥。我的50年人生之路,可截然划分为两个阶段。

第一阶段是在43岁以前。年少时,有过诗意般的浪漫;求学时,有过美好的憧憬;工作时,有过火一般的激情和干劲。16岁中学毕业步入社会,在国企8载,24岁任副科长,28岁任科长,33岁任厂长,37岁任国企总经理5载,43岁辞职为民。每走一步,都付出了辛劳的汗水,更品味了人世间的苦辣酸甜。审视自己,有过美好的时刻、幸福的时光,经历过成功的喜悦,也饱受了挫折和忧伤;有得意之狂妄,也有失意时的惆怅。也曾为民请愿,也曾据理抗上;得到公众的认可,也引来嫉妒的目光;承受了排挤打击,更遭受过心灵的重创;有过美好的向往,也有过路途中的迷茫;在真诚的遮掩之下也曾有过虚谎……

风风雨雨、沟沟坎坎走过来,尽管有过不尽人意的地方,但是从未放弃过责任,从未放弃过原则,更未放弃过做人的基准,无愧于我曾热爱过的工作,无愧于有恩于我的人,也无愧于误解过我的人,更无愧于伤害诬陷过我的人。所以走过前43年的人生之路,给自己打个及格分不算为过。

第二阶段在43岁以后。人生是艰难的,人生在世,打击挫折,困厄磨难总是在所难免。有时候我们无法改变现状,但我们可以改变自己。由于不习惯于当今官场上的“游戏潜规则”,更不齿于当权者玩弄权术、尔虞我诈、阳奉阴违、巧言作秀、任人唯亲,置民意于不顾的龌龊之举,是以不想把自己的有生之年荒废在这样一个浑浊的暗流之中,极具个性的我,在43岁正当年的时候辞掉官职,不与为伍,远离了仕途。“有道则见,无道则隐”、“用之则行,舍之则藏” ,以“闲懒人也”自居,独行其道,独善其身。

辞官迄今已经整整7年,尽管是“不在其位不谋其政”,但从未放弃过对人生理想的追求。50年匆匆而过,7年更是稍纵即逝。我的这7年,可以说是心态调整的7年,是学习的7年,是充实的7年。

这7年,我把往事交给岁月。不再去计较那些世俗的说长道短,不再去计较他人的诋毁暗算;不再去做那些可望而不可及的白日梦,不再去喋喋不休地指责抱怨;不再去冥思苦想荣辱的得失,不再为争强好胜而去做无意义的比攀,不再把自己的意愿强加于别人;不再劳神费力地去纠缠那些无谓的暗争明斗……多了几分从容和自由。坦然面对人生的沧桑、世事的嬗变,不为权所争,不为名所诱,不为钱所累。任你潮起潮落、风来雨去,从而守住自己内心的宁静。

这7年,我与先哲交朋友。学儒家经典,品道家学说;读历史、诵唐诗;“修己以敬”。用圣贤的思想洗涤自己,不断地发现自己,发现另一个自己,发现假面具后面一个真正的自己,发现一个分裂的自己的各个部分,发现自己的局限、偏见、愚昧、丑陋、惰性,发现自己的热情、真诚、灵感、想象力和独特个性。在分裂的各个自我之间进行对比和分析,哪些该舍,那些该留,从中悟出做人的真谛,使心灵深处的仁爱、智慧和正义感浮出水面。

天命之年话人生 - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!!!

这7年,我真正理解了友谊的内涵。舍弃职务、远离仕途,此时贴近你的人才称得上是真正的朋友。往日的同事、朋友,又回到了同一起跑线上,平等相处,彼此间没有什么企求,没有虚伪,真心换真心。同事中有的把我当作兄长,有的仍把我看作是老领导,有什么心事、烦恼,都愿意和我倾诉,我更是正面加以引导,给与鼓励。朋友之间有了误会、隔阂,我也是尽自己所能进行规劝、化解。虽然不在其位,但始终恪守着做人的本分。闲暇时以文会友、以酒会友、以网会友,共享其乐。

这7年,我结下了网络之缘。我的博客愚人越来越受到网友们的喜欢。开博不到5年,点击总量已经突破860万,每天都吸引着数千人次来这里欣赏,尽管彼此都不曾谋面,不知道姓甚名谁,虚拟网络把大家的心连到了一起。通过博客能为网友们做点事情,给网友们提供一个学习交流的平台,通过这个平台传播着文化,传播着文明,传播着真善美,也算是为社会做点贡献。看到网友们的留言、点评、问候、鼓励,心中有着说不出的愉悦。

正可谓:学而时习之,不亦说乎?有朋自网上来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?

独行,仰望湛蓝天空,遥视悠悠远山,聆听拍岸涛声,俯瞰苍茫大地,天高地阔,心情格外舒畅。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017